terça-feira, 20 de dezembro de 2011

Os jornais e as receitas para a ceia de Natal

Os jornais são conselheiros. Trazem nesta época do ano muitas receitas para a ceia de Natal e as festas da virada do ano. Tudo de acordo com o espírito natalino, este ser invisível que às vezes se veste de vermelho para lembrar a grande campanha da Coca Cola em 1931 nos Estados Unidos, visando tirar as vendas dos refrigerantes do sufoco.

Vamos providenciar uma farofa à brasileira. Quem sabe o Papai Noel goste. Ele, que é acostumado à neve, deve saborear com curiosidade os pratos tupiniquins. Dispensamos consultar economistas para nos orientar sobre como temos que preparar a ceia de um jeito econômico.

Aquela sobra de carne assada da semana passada serve para dar um sabor. Tire os sebos, pois o produto ficou na geladeira e mostra o excesso daquilo que jamais devíamos ingerir. Corte em cubinhos de cerca de meio centímetro. Cuidado com a faca. Pedacinho de pele humana não fica bem.

A salada de tomate de anteontem também serve. Passe uma água corrente e pique bem miudinho. Tomate está muito caro e tem que ser reaproveitado. Veja se sobrou um pedacinho daquele panetone em embalagem de sache. A casca estava queimada e pode ser reaproveitada. Despedace com as mãos mesmo.

Alguma passa sobrando? Se tiver, acrescente. Pimenta bem ardida? Veja lá que o vidrinho está lá embaixo, no último compartimento da geladeira. Azeitona? Vá, gaste um pouco. Tem sache de 200 gramas por um e noventa e nove. Dá para a farofa e ainda sobra para a maionese.

Ingredientes ajeitados, preparo em andamento. Aproveite a frigideira que foi usada para fritar o bife. O caldo que sobra dá um gostinho. Se acabou o bacon apele para o toucinho. Mas passa ele bem pelo fogo até ficar crocante. Misture tudo, mexa e remexa, doure, revire, coloque um pouco de água para aumentar o volume e não desperdice o restinho de feijão.

A primeira impressão é de uma massa esquisita. Mas vamos lá: vá misturando a farinha de mandioca até ficar uma cor clara. Cuidado: muita farinha dá numa farofa seca. Mais um minutinho de mexida e está no ponto. É só esperar assar aquela cabeça de porco e a ceia pode ser servida.

Viram? Nem precisamos contratar economista para planejar o custo da nossa ceia. E ficou bom. A receita dá para a quantidade de pessoas que deixaram sobras nas refeições anteriores. 

Nenhum comentário: